汪家店,在岔口镇井潭行政村。

老早是治安大队(行政村)。
海拔高度500米左右的山头村庄。

周边有塔院、毛汰、半山田、佳棠降等村谠。
翻过山就是唐里的周岭山。
到铁虎歧、官船坑也只有五六里山路。
包产到户之后,为了多搞几个钱,茶叶,蚕茧等都要挑到唐里去卖。
有时候还是三更半夜挑的,翻山越岭的,很有那个时代的特有记忆。

再早,解放前,到绩溪旌德挑米、挑盐都要经过这个落地。小洲源里头的商贩从绩溪、旌德回头要在这个落地打尖歇夜,吃饭住宿。就有了比一般“驿站”更多的服务,于是有了个“店”,因为是唐里汪家人来开的,所以叫“汪家店”。
当然,到余杭、上海做生意的(小洲源的人)回家在这里必须歇夜住宿。

一时喧闹。
汪家店老村庄(店址)在现在村庄上头些,北山(当地土话的叫法)上头。
后来,堪舆地理先生讲下头发人些,就歇下来了。
店,冇了,不开了,地名依旧。
叫“店”颇有“祖上也阔过”的荣光。

汪家店历史不是很长。最多,两三百年的历史。
为什么?
因为现有的祠堂,严格区分都不是祠堂,既叫祠堂也叫老屋,既祭祀祖先也歇(现代)人。有四堂老屋(祠堂),两个已经毁坏,两个还在的。
老早祭祖,还是到唐里咯。
我们也看了看存在的两个。
一个叫“五间屋”,据讲是方教授的外婆居住的老屋。
另外一个,有点破败了。
山头高,田就不多。主要是开山烧(挖)地种苞芦、做了吃。
山的天、山的地,只要肯做,都有好日子过。

汪家店,聚族而居的,都是汪家,几乎冇其他姓。
村庄层层叠叠的,都是石头横街和石头台阶。
横有横的特色。
平平长长的。
有两个街道都有八个房子一字排开的“壮观”。长者讲,不晓得有什么风水讲究。
纵有纵的特点。
有的是“一人巷”——从下头兜底下到上上头都是一人巷,有一百多个台阶,把横的街道连接起来。同行的人说在屯溪这叫“一人巷”,因为两个人相向而行要嘴碰到嘴,又叫“碰嘴”巷。
真的是幽默调侃。
有的是螺旋式上升的,曲折委婉;有的是斜斜上升的,短促有力。
有的下窄上宽的“倒八字”,很有气势。是不是有某种寓意在其中,就不得而知。
古香古色,石巷石色,很是沧桑厚重。
横的街道也罢,竖的街道也好,偶尔碰见石头栏杆,高高厚厚,也很有“百年大计安全第一”的建筑理念,让我们惊讶惊叹。
石头的街道,石头的房屋、石头磅,石头磅里还有石头的猪圈,似乎都是石头的专属。
据说,汪家店的石头很是出名。
我第一次听人说是“官船坑”有个人家嫁女儿嫁到庄坑、就到汪家店打了一个做绵纸的“石头纸槽”(浆纸用的)作为嫁妆。
为什么到汪家店打,是汪家店的石头质量好,千年不裂!
当地老人家告诉我,在村庄兜底下还有“石头谠遗址”的。

村庄的老屋门岩很大,石柱也很多。
厨房和小屋的石头“门贴”也玲珑秀气。门贴比“石柱”要薄一些。
有好多房屋第一层都是石头垒成的。
很不简单。
据老者讲,老早最大一堂屋有48部房间。可惜,大火烧掉了。
只在口口相传当中了。
老者说,他爷爷告诉他,有一个石头要35个人的“天龙杠”抬,而且一天抬不了一点点路。抬到家要好几个月。
有一堂一百多年的老屋门楼的砖雕棒棒哒,躲过文革的浩劫,却被“梁上君子”惦记偷盗去了一些,让人唏嘘不已。
还有一堂屋的遗址从石板的数量和壮观的气场看,这房子当年确实不同一般!
汪家店的水口林,很藏风聚气。
四根苦槠树,都挂牌保护的。年份最长的有450年了。还有“麻栎”树,土话“咋罗”树,也是挂牌保护的,250年了。还有土话叫“砂糖栎”的树,也有三四根,很是粗大。
还有一根老大老大的苦槠,前几年被天雷打掉了,很是可惜。
苦槠树、麻栎树,形状独特,各个不同,有的笔直笔直的直插云霄,有的地下粗粗壮壮,四五个人合抱不过来,有的是上面的树枝八骏马奔腾……组成了一幅动人的水墨画卷。
枕着山、水源足,茂林修竹的汪家店!
竹匠手艺人很是出名。我们走村的时候,就碰到两个老竹匠在打竹器,很是敬业。许是这汪家店周边的竹子多的缘故。
现在马路到达,护栏全程安全!
空气清新,是宜居宜养的好地方。
文/方仁淦 图/黄山亮哥



